ENGAWA HIRU



瀬戸内の自然の中で育った安心・安全な食材を使った月替わり贅沢御膳。

無肥料・無農薬のお茶を使用した瀬戸内のこれからを追求するENGAWAの新しい「食体験」 のんびりとくつろぎながら、食を通して島と人の繋がりを感じていただけるように。

瀬戸内って素敵だなと改めて感じていただける空間で上質なひと時をお過ごしください。


営業情報

定休日:木曜日
営業時間:11:00 - 17:00
※ご提供するサービスにより、提供可能なお時間が異なります。詳しくは下記の各サービスの欄をご覧ください。


ENGAWA HIRUは予約優先となっております。事前にオンライン予約をしていただくと、スムーズにご案内が可能です。





お料理

提供時間 11:00〜14:00L.O.


瀬戸内の食材を使った食の体験。
歴史と文化、人と地域をつなぐこと。
瀬戸内の魅力を再発見し、想像し、発信します。


ENGAWA御膳  2,200

瀬戸内十種御膳に小さな冷蕎麦・おこめん・玉子豆腐・甘味がついた贅沢御膳。


瀬戸内十種御膳  1,900

瀬戸内の食材を使った4品と6種のレモン寿司をプレートでお出しします。色々な薬味としっかり出汁をとったお椀がついています。



温玉釜あげしらす丼御膳  1,800

江田島市で獲れたしらすを丼にしました。温泉卵とだし醤油でお召し上がりください。



おこめん御膳  1,300

三原市のおこめん工房の白米麺。米作りを支えたいとの熱い思いで開発されました。
しっかりとった出汁と枝豆ジュレでサラダ風に仕立てています。


冷や蕎麦御膳  1,300

江田島市・迫製麺の冷たいお蕎麦。山葵は広島産です。竹の器でどうぞ。





お飲み物

提供時間 11:00〜16:30L.O.


瀬戸内名産の柑橘などを使った
ENGAWA特製ドリンクです。


はちみつレモン  700

江田島沖美のはちみつでレモンを漬けました。スカッシュまたはレモネードをお選びください。

ジンジャエール  600

代謝をあげる新生姜をたっぷりのスパイスと共に煮込みました。辛口です。

季節の柑橘シロップ  600

広島産マンダリンと甘夏を炭酸割りで。



おちやの和紅茶 [Ice/Hot]  500

広島県・世羅で育てられた無肥料・無農薬のお茶。
tea factry Gen 髙橋玄機氏監修。

おちやのほうじ茶 [Ice/Hot]  500

広島県・世羅で育てられた無肥料・無農薬のお茶。
tea factry Gen 髙橋玄機氏監修。



ENGAWAコーヒー [Ice]  600

ENGAWAのために特別にLIFE MARKET HARBOR CLUBに焙煎していただいた豆を使用して淹れています。

オレンジジュース  500

広島県産オレンジの果肉入りジュースです。





甘味

提供時間 14:00〜16:30L.O.


オーガニックの茶葉を使い
普段とは違った日本茶の
楽しみ方ができる甘味です。


淡雪スフレ  700

注文を受けてから焼きあげる手作りスフレパンケーキ。和紅茶・在来萎凋煎茶・ほうじ茶、いずれかのクリーム添え。
ドリンクセット:1,100



日替わりシフォンケーキ  600

茶葉を混ぜ込んで焼き上げたふわふわのシフォンケーキ。茶葉は和紅茶・在来萎凋煎茶・ほうじ茶のいずれか日替わりでお出しします。
ドリンクセット:1,000



おちや特製かき氷  700

おちやのお茶をふんだんに使った特製のかき氷。中には白玉団子・あずき餡、上にはホイップをこんもりと。


おちやのあんみつ  700

煎茶とほうじ茶を煮出した寒天に、塩こうじの餡、黒豆、アイスクリームをのせた具沢山の甘味。自家製シロップを添えて。
ドリンクセット:1,100


ENGAWA最中  500

茶葉を練りこんだ自家製アイス。
和紅茶・在来萎凋煎茶・ほうじ茶いずれかお選びください。





瀬戸内茶房


提供時間 11:00〜16:30L.O.


瀬戸内の恵みを受け育った完全無農薬の茶葉を使った本格的な日本茶を楽しんでいただけます。
tea factory Gen代表・高橋玄機氏監修。


在来萎凋煎茶  1,300

広島県世羅郡で、無肥料、無農薬で丁寧に育てた茶葉を微発酵させた香りの高い緑茶。
お菓子セット:1,600

茶花茶  1,300

広島県世羅郡で、無肥料、無農薬で丁寧に育てた茶葉に手摘みしたお茶の花を入れて香り付けした緑茶
お菓子セット:1,600

おのころ藍茶  1,000

藍染の原料となる藍の茎や葉を使用したお茶。
瀬戸内海をのぞむ淡路島で潮風と太陽に育てられた藍畑で摘まれました。
お菓子セット:1,300

九尾寒茶  1,000

徳島県の秘境の里九尾で、昔ながらの製法で機械を使わず、冬の時期に丁寧に作られた番茶
お菓子セット:1,300